料理 ザ・ワールド

ザ・ワールド Top > 料理

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) スポンサー広告

朝からジャガバタ☆

先日実家から送られてきた荷物…


大量の野菜。
全て自家製の物で、昔から慣れ親しんだ味。
毎年シーズンになると送ってくれる、母の優しさ。
その度に母に電話して、お礼の言葉と注意を伝えるのが僕の仕事。


『ありがとう…でも送り過ぎだよ!!』と(笑)


段ボールにはジャガイモ数十個。
枝豆・オクラ・ピーマン・きゅうり・ナス
もうこれだけで血の気が引くくらいの量なんですが、
流石に母も学習してくれたのか、日清オイリオの箱が。


揚げ物・てんぷらにでも使えってことかな?
と、箱を開けてみると、





ぎっしり詰まったトマト…



母は学習なんてしてませんでした(汗)
前回の記事のトマトパスタに大半投入したヤツです!
きゅうり・ナスは浅漬け等で無くなり、
枝豆はもちろんおつまみに消え、
オクラ・ピーマンも使い切りました!
カレーや煮物でジャガイモもかなり使っているのですが…


一向に減らないので、今日は朝からジャガバタ。
しかし、敵も中々のもので、ジャガイモ3個分でもう満腹。
1個1個がバカでかいんだっつーのw

20110807.jpg


などと言いながらも、母に感謝し
『いただきます』
スポンサーサイト

リッツパーティー♪

早朝から震度4クラスの地震がありましたね…
3・11の余震で、あと数日は注意が必要だとか。
福島では震度5強。心休まる日はまだまだ先の事なんですね…


さてさて、休日の醍醐味『2度寝』も楽しんだので!


『れっつ りっつぱーてー』です☆


20110731.jpg


ポイントはセロリ!
べ、別にトマトパスタ用に買って来たセロリが余りまくった
ってー訳じゃないんだからねっ!!!

それと赤ワイン!
ベ、別にトマトパスタ用に…以下略(笑)


トマトは実家から送られてきた、お袋自慢の完熟トマト!
完熟過ぎて半分は輸送時に潰れてるという SWEET PAIN!
つまりトマトパスタに変身するわけです。
でもとってもジュースィ、あまぁくて美味しいんです!
ありがたや!


20110731-1.jpg


RJCのイラストコンテストの展示賞が届きました!
『ワンディチケット5枚!』
数年前は1枚だったような…嬉しい500%↑


そんでもって応援コメントも、当日会場で読み上げられた為、
7日分のプレイ利用券頂きました!やったねん!!
いろいろ活動・参加しただけ結果が見えるって嬉しいですね♪
『忙しい』にかまけて凍結状態の同人活動も何とかしなきゃね!

僕のマシン(自転車)にはカゴが無い。

僕の自転車はカゴが無い。
だって折りたたみのちっちゃいタイプのヤツだから。



今日はいつものスーパーで飲み物を大量に買い込みました。
計6L分くらいです。暑いもんね…水分補給は大切です。



帰宅の途中でスーパーに立ち寄ったので、
右のハンドルには鞄がぶら下がり、
左のハンドルには買い物袋がぶら下がる。



うまくバランスを取りながらゆっくり進む事30秒。
なにやら左ハンドルに違和感を感じる私。



スーパーのビニール袋に綺麗に納めたはずの
コーン缶のパッケージが色鮮やかに見えている。
いまにも粒々コーンたちが笑顔で話しかけてきそうなの。


『こんちゃ!!』…ってね(笑)


20110622.jpg



こんな状態でゆっくりと丁寧に自転車をこぎました。
ものの3-4分間が異常に長く感じたのは言うまでもないです。
おかげで無事に帰宅できましたが…
最近の袋はすっごく強度が低くなりましたよね?
そんな事ないかな??



薄くなるのは女性の衣服だけで充分です♪
などと物想いに耽る私です。

秋の味覚!!

晩御飯は魚づくしでした。


・アナゴ天(20cmオーバー)
・鮪の刺身
・秋刀魚の塩焼き


どんだけ食うんだよ!などとセルフ突っ込みに興じながらも
久しぶりに魚を捌きました…内蔵取っただけですけど(笑)
鮮血をまざまざと感じ、
両手に残る生臭い香り、
この子も一生懸命生きてたんだなぁ…
この子の命の上にうちらは成り立ってるんだねぇ…
そんな感慨(?)にふけりながらも、

sanma.jpg


ペロンチョです。
美味しく召し上がりました。
きれいに食べるでしょ♪


ちなみに総菜コーナーで買ったアナゴは、イマイチでした。
衣が粉っぽくて厚くて、まるでフリッターでした。

さらに言うと鮪の刺身も残念な結果になっちゃいました。
スーパー閉まる前の半額セールで買ったものだけど、
もう半額でも買わないだろうなぁ…

2'30"

今日の献立は、

チャーハン
ラーメン
サラダ

の3品でした。


先にサラダを準備して、
冷凍庫に入れて器ごと冷やします。

ラーメンスープを作った後、
(鶏がらスープをベースに醤油・ごま油などで調整)
お湯を沸かし、ラーメンの麺、2分30秒のゆで時間の間に
チャーハン作成に取り掛かります。
(食材の切り、中華鍋の熱入れ、冷ご飯のレンチン済み)

1:卵を半熟まで火を入れ
2:ご飯投入、軽く炒め
3:塩コショウ、鶏がらで味をつけ
4:具材を入れて炒める
5:ゴマ油、醤油で香りづけし
6:最終的にパラパラになるまで炒める、炒める、炒める

ここで完成!…の瞬間に、
調理タイマーから2分30秒経過のホイッスル!

素早く器にチャーハンを盛り
今度はラーメンの湯切り。
別鍋に作っておいたスープを再度火にかけ、温めなおし。
(2口コンロなもので…)

サラダ・チャーハンをテーブルに運び、
最後にラーメンを仕上げる。


この一連の流れ、、、美しい!
ひとりで悦に入っちゃってました(笑)
チャーハンの下りの手際の良さが、
綺麗にパラパラになった仕上がりが、
次のチャーハン作成のモチベーションになるんです!
普通のスプーンですくってもはらりと
口に運ぶまでに何度こぼれおちたことかwww
あ、味もまぁまぁイケてましたよっっ


こんな感じで絵もスムーズに作成できるようになりたいなぁ…

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。